Merdeka.com - Membuat yoghurt sendiri di rumah bisa menjadi alternatif bagi Anda untuk mengisi waktu kosong di rumah. Dengan membuat yoghurt sendiri di rumah, Anda bisa menjaga kesehatan melalui olahan alami buatan tangan, tanpa campuran kimia maupun bahan pengawet lain.
Olahan yoghurt sendiri dijamin lebih aman kualitasnya. Yoghurt merupakan hasil fermentasi susu dengan penambahan kultur organisme baik, salah satunya asam laktat.
Teori bahwa yoghurt digunakan oleh orang-orang Turki kuno diperkuat dari buku Diwan Lughat al-Turk oleh Mahmud Kashgari dan Kutadgu Bilig oleh Yusuf Has Hajib yang ditulis pada abad ke-11. Kata yoghurt berasal dari Bahasa Turki, kata sifat yogun, yang berarti "padat" dan "tebal".
Setelah Anda cukup mengenal yoghurt, lanjut simak cara membuat yoghurt sendiri di rumah, praktis dan menyehatkan.
1 dari 4 halaman
Yoghurt Plain

Bahan Yoghurt :
1 liter susu murni (lebih baik menggunakan susu sapi segar).
50 ml atau 2 sdm bibit yoghurt (gunakan bibit yoghurt dengan perbandingan 5% dari banyaknya susu murni). Bibit yoghurt sekarang sudah bisa Anda beli di toko online dan toko bahan kue.
Cara Membuat Yoghurt Plain
- Panaskan susu murni dengan api kecil sambil diaduk-aduk selama 30 menit. Jangan biarkan susu mendidih, supaya protein susu tidak rusak.
- Setelah itu, angkat susu dan dinginkan hingga suhu hangat kuku dalam suhu ruangan.
- Masukkan bibit yoghurt, kemudian aduk merata menggunakan alat aduk steril. Bisa menggunakan spatula kayu yang sebelumnya sudah disterilkan menggunakan air panas.
- Selanjutnya masukkan ke dalam wadah tertutup lalu tutup dengan serbet untuk menciptakan kondisi gelap. Sebagai syarat hidup bakteri fermentasi selama 20 24 jam.
- Sesudah 24 jam akan muncul lapisan berwarna kekuningan kental di atas permukaan susu. Apabila masih kurang kental atau kurang asam bisa didiamkan lagi lebih lama.
- Apabila Anda merasa sudah pas, aduk menggunakan alat steril sampai tercampur rata.
- Jika ingin membuat yoghurt lagi, pisahkan beberapa sendok yoghurt original pertama Anda ke dalam wadah kecil. inilah kelak yang menjadi starter jika Anda hendak membuat yoghurt lagi, tanpa perlu membeli bibit baru.
- Maksimal disimpan seminggu supaya tetap terjaga rasa dan sterilitasnya, bahan pengganti bibit tadi.
- Yoghurt siap dinikmati, bisa ditambahnkan buah atau sirup sesuai selera Anda.
2 dari 4 halaman
Yoghurt Plain Susu Bubuk
Bahan Yoghurt Plain Susu Bubuk
1 Cangkir yoghurt plain.
1 Kotak susu bubuk plain atau full cream.
Cara Membuat Yoghurt Plain Susu Bubuk
- Tuang 4 gelas air matang dan 12 sendok makan susu bubuk dalam panci. Aduk hingga tercampur sempurna. Supaya lebih merata, bisa dengan cara 1 gelas air tambah 3 sendok susu bubuk diaduk dahulu baru dituang dalam panci begitu seterusnya sampai gelas keempat.
- Panaskan panci berisi susu di atas kompor, tunggu hingga susu mulai keliatan bitnik-bintik.
- Matikan kompor lalu tuang dalam panci lain yang ada tutupnya.
- Diamkan sampai uap tidak ada lagi.
- Kemudian tuang yoghurt ke dalam susu, aduk sampai rata.
- Tutup rapat dan terakhir tutup juga menggunakan kain supaya kondisi gelap.
- Letakkan panci tersebut ke sudut ruangan yang suhunya stabil.
- Diamkan selama 10 jam atau lebih.
- Yoghurt sudah siap disajikan bersama topping.
3 dari 4 halaman
"rumah" - Google Berita
January 13, 2020 at 05:55PM
https://ift.tt/36Q9pl3
Cara Membuat Yoghurt Sendiri di Rumah, Praktis dan Menyehatkan | merdeka.com - Merdeka.com
"rumah" - Google Berita
https://ift.tt/35A6ag5
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Cara Membuat Yoghurt Sendiri di Rumah, Praktis dan Menyehatkan | merdeka.com - Merdeka.com"
Post a Comment