BANGKA, KOMPAS.com – Bangka memiliki kuliner yang beragam. Mulai dari makanan ringan, hingga bumbu pelengkap seperti sambal rusip.
Baca juga: Asamnya Rusip, Kuliner Khas Bangka dari Fermentasi Ikan Bilis
Sambal rusip khas Bangka terbilang cukup berbeda dari sambal lain. Sebab, salah satu bahan yang digunakan untuk membuat sambal rusip adalah ikan teri basah.
“Minimal 1 kilogram, beli di pasar. Dicuci dengan bersih. Tidak ada waktu sampai berapa lama, pokoknya harus benar-benar sampai bersih sebelum ditiriskan airnya sampai kering,” tutur Cook Supervisor Novilla Boutique Resort, Melianty, saat ditemui Kompas.com di Sungailiat, Kabupaten Bangka, Sabtu (7/3/2020).
Baca juga: Resep Lakso Khas Bangka, Bisa Dibikin di Rumah
Penggunaan 1 kilogram ikan teri basah tersebut direkomendasikan untuk membuat sambal rusip yang bisa dinikmati oleh banyak orang.
Setelah ditiriskan, kamu bisa letakkan ikan teri yang sudah bersih tersebut di atas saringan yang diletakkan di atas wadah. Dengan begitu, sisa air yang masih ada akan mengalir dengan sendirinya.
Sembari menunggu ikan teri benar-benar kering, kamu bisa siapkan garam sebanyak satu bungkus kecil. Biasanya, garam kecil akan dijual seharga lebih kurang Rp 1.000 di warung terdekat.
Gunting bungkus garam tersebut dan tuangkan seluruh isinya ke dalam wadah berukuran besar. Masukkan ikan teri yang sudah kering tersebut.
“Penggunaan garam harus banyak. Kalau sedikit nanti ikannya malah busuk. Di sini, aduk ikan teri sampai rata dengan garam. Selanjutnya masukkan dalam toples, ditutup rapat sampai erat sampai 7 hari,” tutur Melianty.
Sembari menanti fermentasi ikan teri usai, kamu bisa manfaatkan hari senggangmu untuk membeli dua bongkah gula merah berukuran kecil.
Tumbuk gula merah sampai halus dan simpan dalam suatu wadah untuk dipakai di hari ketujuh saat fermentasi ikan teri selesai.
“(Setelah 7 hari) buka toples dan masukkan gula merah yang sudah dihaluskan tadi. Aduk sampai rata, lalu toples ditutup lagi selama 7 hari,” kata Melianty.
Setelah melewati proses fermentasi dengan total 14 hari, kamu akan melihat air yang keluar. Jika dirasa terlalu kental dan air sedikit, kamu bisa menambahkan air matang secukupnya.
Dari 1 kilogram ikan teri yang digunakan mampu menghasilkan sambal rusip yang cukup banyak.
Untuk memudahkan pengolahan selanjutnya, kamu bisa bagi hasilnya menjadi 100 gram untuk masing-masing ditambahkan dengan irisan bawang merah yang telah dicuci sebanyak 10 gram.
Selanjutnya, aduk sampai rata rusip tersebut dengan irisan bawah merah. Jika kamu ingin rusip memiliki rasa asam, kamu bisa tambahkan perasan jeruk kunci sesuai selera.
“Bisa juga tambah gula pasir sebanyak 1 sendok makan kalau ingin sedikit manis. Kalau ingin pedas, bisa tambah cabe rawit yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong. Tergantung selera,” kata Melianty.
"rumah" - Google Berita
March 22, 2020 at 07:22PM
https://ift.tt/39fkCf7
Resep Sambal Rusip Khas Bangka, Bisa Dibuat di Rumah - Kompas.com - KOMPAS.com
"rumah" - Google Berita
https://ift.tt/35A6ag5
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Resep Sambal Rusip Khas Bangka, Bisa Dibuat di Rumah - Kompas.com - KOMPAS.com"
Post a Comment