Search

H-9 Lebaran: Harga Cabai, Daging, dan Bawang Merah Lompat

Jakarta, CNBC Indonesia - Memasuki H-9 Hari Raya Lebaran, harga sejumlah bahan pokok dan komoditas pangan mulai merangkak naik.

Terpantau di Pusat Informasi Harga Pangan Strategis (PIHPS) Nasional per pukul 11.30 pagi ini, Senin (27/5/2019), cabai, daging, dan bawang merah tercatat menjadi komoditas yang mengalami kenaikan harga hari ini.

Cabai rawit hijau tercatat mengalami kenaikan harga paling tinggi secara nasional sebesar 3,59% dari akhir pekan lalu seharga Rp 36.200/kg menjadi Rp 37.500/kg hari ini. Di kota Gorontalo harganya melonjak hingga Rp 66.650/kg sementara di kota Palembang, Singkawang, dan Palu harganya menembus Rp 60.000/kg.


Cabai merah keriting harganya naik 3,44% menjadi Rp 36.100/kg dibandingkan Jumat lalu. Harga tertinggi tercatat di kota Tual, Maluku yang mencapai Rp 67.500/kg, sementara di Pontianak harganya berada di kisaran Rp 51.500/kg.

H-9 Lebaran: Harga Cabai, Daging, Hingga Bawang Merah NaikFoto: CNBC Indonesia/ Andrean Kristianto

Harga rata-rata nasional cabai merah besar naik 2,08% menjadi Rp 39.200/kg siang ini. Masyarakat Pangkal Pinang bahkan harus merogoh kocek hingga Rp 80.000 untuk membeli sekilo cabai merah besar.

Harga bawang merah ukuran sedang tercatat mulai naik tipis 0,85% menjadi Rp 35.550/kg. Di Jayapura, Papua harganya bahkan mencapai Rp 59.150/kg hari ini.

Daging sapi kualitas I harganya tercatat Rp 121.850/kg hari ini, naik tipis 0,7%. Ironisnya, masyarakat Bandung sejak awal pekan lalu masih harus merogoh kocek hingga Rp 150.000 untuk membeli sekilo daging sapi dan hingga kini belum menunjukkan tanda-tanda penurunan harga.

Sebelumnya, Anggota Ombudsman RI Alamsyah Saragih menyebutkan, batas toleransi kenaikan harga daging sapi adalah 5-10% dari Harga Eceran Tertinggi (HET) yang ditetapkan Kementerian Perdagangan.

H-9 Lebaran: Harga Cabai, Daging, Hingga Bawang Merah NaikFoto: Bawang Merah di Pasar Kramat Jati, Jakarta Timur (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

"Lebih dari itu menurut saya sudah tidak wajar. 140-150 ribu rupiah per kilogram itu menurut saya ketinggian," ujarnya pekan lalu.

Sebagai informasi, dalam Permendag No. 96 Tahun 2018, HET daging sapi beku dipatok Rp 80.000/kg, sementara untuk daging sapi segar juga dipatok Rp 80.000/kg untuk bagian paha depan dan sandung lamur, serta Rp 105.000/kg untuk paha belakang.

(dru)

Let's block ads! (Why?)



http://bit.ly/2EzN3Iq
May 27, 2019 at 07:15PM

Bagikan Berita Ini

0 Response to "H-9 Lebaran: Harga Cabai, Daging, dan Bawang Merah Lompat"

Post a Comment

Powered by Blogger.